Капельный полив

Капельный полив - это дозированная подача воды непосредственно в прикорневую зону растения.

Назначение систем капельного полива:

Системы капельного полива предназначены для орошения деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений, которым дождевальный полив либо противопоказан, либо является недостаточным, в отличие от капельного полива.

Известно, что сплошной полив, например, из шланга или лейки, на тяжелых почвах не обеспечивает должного впитывания воды. Растение переувлажняется, что приводит к подгниванию корней. Такой способ полива неприемлем, и в условиях легких, рыхлых почв, когда вода быстро просачивается сквозь верхний слой земли, в котором находятся корни, оставляя его сухим и заставляя растение испытывать постоянную жажду.

Капельный полив (точечный) является для растений идеальным вариантом полива, поскольку, не мешая корневой системе «дышать», вода дозировано, каплями подается в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды в системах капельного полива легко регулируется в соответствии с потребностями растений.

Система капельного полива подает воду ко всем растениям равномерно. Не орошаемые полосы между рядами (например, в теплице) позволяют проводить необходимые работы в любое время, даже тогда, когда производится орошение.

Точечная, направленная подача воды не дает возможности буйно развиваться сорнякам. Все это вместе не только дает большую экономию воды, но и ускоряет процесс вступления растений в пору цветения и плодоношения, а у сельскохозяйственных культур резко увеличивает урожайность.

Капельное орошение позволяет применять для полива минимальные объемы воды, которая поступает из специальных капельниц по трубам, расположенным над или под землей, малыми дозами (капля за каплей) непосредственно к корням растений.

Капельный полив представляет собой шланг со встроенными в него капельницами, через которые просачивается вода.

Микрокапельный полив осуществляется по трубопроводу, состоящему из трубок малого диаметра (~6 мм) с капельницами на конце, которые подводятся индивидуально под каждое растение. Этот способ полива можно использовать в оранжереях и зимних садах.

 

Преимущества капельного орошения:

1. Аэрация почвы
Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать.

2. Корневая система
Корнева система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ. При этом методе полива коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95% в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и дождевания, где он ровняется примерно 65%.

3. Питание
Растворенные удобрения вносятся непосредственно в прикорневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях.

4. Защита растений
Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.

5. Предотвращение эрозии почвы
Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.

6. Значительная экономия воды
Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения.

  • увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объема общей площади;
  • снижаются потери на испарение;
  • отсутствуют потери от периферийного стока воды.

7. Раннее созревание
При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.

8. Энергетические и трудовые затраты

  • уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;
  • медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;
  • система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе.

9. Агротехнология
Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими.

10. Возможность выращивания растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабо соленой воды
При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.